Menembus Batas: Adaptasi Budaya dan Etnosentrisme dalam Dinamika Kehidupan Kota Besar (Ragam Budaya Mahasiswa Pertukaran Pelajar Merdeka)

Penulis: Muh. Afif Amnur, Rahmat A, Bella Dinna Nisa, dkk Editor; Gusmia Arianti  Category: Umum  Publisher: UAI Press  Laman: 126  Negara: Indonesia  Bahasa: Bahasa Indonesia  Dimension: 19x26  Tags: adaptasi budayabudayaetnosentrismekota besar |

Buku ini mengeksplorasi perjalanan penulis di lingkungan yang multikultural, khususnya dalam hal gegar budaya dan adaptasi budaya antarmahasiswa yang berasal dari budaya dan suku yang berbeda-beda. Buku ini tidak hanya menggambarkan perjalanan akademis mahasiswa, tetapi juga memotret keberagaman budaya dan perbedaan suku sebagai kekayaan yang memperkaya pengalaman pendidikan mereka. Melalui perkenalan kebudayaan Nusantara yang berasal dari berbagai golongan, suku, ras, agama, dan kepercayaan, mahasiswa diarahkan untuk meresapi kekayaan dan keunikan setiap elemen kebudayaan. Pentingnya toleransi, nasionalisme, rasa kebhinekaan, dan jiwa kepemimpinan yang ditanamkan untuk membekali generasi muda agar mampu menjadi agen perubahan yang unggul dan berdaya saing, serta berkontribusi aktif menuju visi besar “Indonesia Emas 2045”

Melalui cerita-cerita yang terangkum dalam buku ini, pembaca akan diajak untuk memahami tantangan dan kegembiraan yang dialami mahasiswa selama masa pertukaran. Mereka tidak hanya mengejar pencapaian akademis, tetapi juga menghadapi perbedaan budaya dengan rasa ingin tahu, toleransi, dan sikap terbuka. Ini adalah perjalanan yang menunjukkan kemampuan mahasiswa untuk menjembatani perbedaan dan gap budaya serta membangun hubungan yang kokoh di antara mereka.

Buku ini menginspirasi pembaca untuk menghargai keanekaragaman, memupuk rasa solidaritas, dan memperkaya diri melalui pengalaman antarbudaya. Terima kasih kepada para mahasiswa yang berbagi kisah mereka, dan semoga cerita-cerita ini menjadi sumber inspirasi bagi generasi mendatang. Terima kasih kepada semua yang terlibat dalam penyusunan buku ini, semoga karya ini memberikan kontribusi yang berarti bagi pembangunan karakter dan semangat persatuan di Indonesia.